コーヒー道
コーヒーを自分で焙煎するのは、かれこれ4回目だろうか。
今回はちょっと強めの火でやってみた。
焙煎時間が短くなった。
パチパチはじける。
と調子に乗ってやっていたら、
ほとんどの豆から油が浮き出ている状態に仕上がった。
「これはもしや大成功では?」
と思っていたのだが、実は大失敗。
焙煎し過ぎてアイスコーヒー用みたいになってました。
せっかくの豆が台無し。がっかり。
しかしながら、ローストし過ぎても
挽き方を荒くしたり、抽出のお湯の温度を下げたりすると
ある程度はなんとかなるようだ。
けれども、やっぱり焙煎が肝だな。
教訓にしよう。
今回はちょっと強めの火でやってみた。
焙煎時間が短くなった。
パチパチはじける。
と調子に乗ってやっていたら、
ほとんどの豆から油が浮き出ている状態に仕上がった。
「これはもしや大成功では?」
と思っていたのだが、実は大失敗。
焙煎し過ぎてアイスコーヒー用みたいになってました。
せっかくの豆が台無し。がっかり。
しかしながら、ローストし過ぎても
挽き方を荒くしたり、抽出のお湯の温度を下げたりすると
ある程度はなんとかなるようだ。
けれども、やっぱり焙煎が肝だな。
教訓にしよう。
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